实验室学生守则
发布日期: 2023-06-25 访问次数: 10

计算机实验教学中心学生守则

1. 在机房上机时须随身携带学生证,以备机房管理者查询;机房使用者有义务配合机房管理者按规定进行的查询;对于在公共机房上机的使用者,须按规定进行登记。

2. 学生必须对所提供的信息负责,不得利用机房计算机从事违反国家法律规定的事宜。

3. 实验前检查清点所需仪器、用具。如有缺损,应立即向教师报告,不得自己任意挪用其它实验台的仪器。严格按照实验分组表进行实验,不得擅自调整分组。

4. 遵守课堂纪律,保持安静整洁的实验环境。严禁吸烟、吃东西、随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗等不文明行为。不得使用音响设备、手机等,不得做与实验无关的事情。

5. 实验中要注意爱护仪器,严格按仪器设备说明书或操作规程操作。仪器用具发生故障、损坏或丢失等特别情况,应立即向教师报告。严禁擅自拆卸、搬弄仪器。

6. 实验中要注意安全,如仪器设备出现异常气味、打火、冒烟、发热、响声、振动等现象,应立即切断电源关闭仪器,并向教师报告。

7. 严格执行操作规程,实验完毕后,将仪器设备整理还原,桌面、凳子收拾整齐后方可离开实验室。

8. 机房中严禁私接电源,私拉线路,违章用电;严禁乱动电闸和消防器材;严禁随意拔插网线及私自接入其他网络设备。

9. 机房中所有机器的IP地址统一进行分配,不得私自更改指定IP

10. 机房中机器上各个系统中所有账号及口令统一进行设置;学生不得私自添加,删除,更改账号及口令设置;严禁私自乱设口令和修改机内配置参数。

11. 机房内严禁打游戏。

12. 实验中若发生触电等人身伤害,应保持镇定并立即切断电源,马上向教师报告,以便采取相应措施。

13. 实验室中任何仪器设备不得带出实验室。

14. 每次实验后,值日学生负责实验室卫生并协助教师全面检查。